?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
РНФ по молодым
naukarus
http://rscf.ru/node/1265

Всего 240 заявок - 105 поддержанных проектов
По наукам о земле - 21 заявка (если верить их инфографике) или не менее 24 заявок, если смотреть по номерам проектов.
Поддержано - 10. Только одна в, пересекающейся с моей, области. Очевидным образом конкурс сходит на нет, поскольку (а) число обилеченных растет и (б) потенциальные претенденты обрубаются на стадии конкурсной документации теми или иными вычурными требованиями.
Tags:


  • 1
по своему опыту (я пытался подать грант, но не сумел найти второго кандидата, готового к переезду).
1. Число людей, подходящих под требование возраста и публикаций, мало. Я искал от Москвы до Петропавловска-Камчатского, нашел меньше 10 человек.
2. Из этих людей ни один не готов к переезду.
3. На формальный переезд, с фактическим присутствием в Иркутске 3-4 месяца в году, было готово 2 человека (еще 1 колебался и один поехал бы, но уже был заигран в гранте РНФ, т.е. не мог по условиям).
4. Из них одному дали добро на месте на формальный отъезд, а второму сказали, что выгонят с текущего места работы.

Вывод. Конкурс постдоков по идее вещь неплохая, но просто нет нужного числа постдоков, чтобы такой конкурс проводить.

С такими условиями - нет и не будет, разве что в науках с "неконвертируемым" уровнем. Ибо в точных и естественных науках молодежь, которая хочет уехать на первого постдока, без особого труда находит позицию в забугряндии. Ну и тех, кто толковый, свои институты\универы не отдают. Мы тоже не нашли двоих.

А для того, чтоб вот тот же грант заработал, надо изменить в условиях один простой момент: убрать из проекта обязанность менять место работы. Т.е. можно, но не обязательно. Зато прописать обязательные исследовательские визиты и расшифровку реальной кооперации. Тогда возникает реальная основа для сотрудничества и определенная заинтересованность организации, откуда постдок происходит, в этом сотрудничестве.

Впрочем, гранты с "выдающимися учеными" еще смешнее - интересно посмотреть на реального выдающегося ученого, который может непринужденно в момент, заданный сторонними людьми (объявляющими колл проектов), взять да и перейти на работу в контору в другом городе или аж в другой стране на минимум полгода в год :))) Единственный вариант - свежий буржуйский пенсионер, если ему всё это, конечно, зачем-то здалось :) Интересно, авторы условий так плохо разбираются в устройстве отрасли, что искренне не понимают, что таковые невозможно выполнить без вранья, или это так и задумано, дабы иметь возможность аннулировать любой проект в любое время?





Я подал, вопрос 6 месячного отсутствия буду решать Ленинским принципом - главное ввязаться в драку.

Ну реально бросить группу на полгода (и ту и другую) - это стремно, работа если не встанет, то провиснет точно. А для "домашнего" института еще ведь и отпускное время надо учитывать, что там тогда вообще остается? Соответственно, в большинстве случаев речь идет не о руководстве второй группой, а просто о сотрудничестве, т.е. опять все будут вынуждены мухлевать. Ну и опять же, всё это с точностью до начальства "выдающегося", знаю много случаев, когда банально не отпускали на отхожий промысел.

Вот Вы в отпуске выпадаете из процесса? Я, лично, нет. Частично может быть. Рабочий день у меня тоже не 8 часов. Вот сегодня сижу из-за болезни дома. Поучаствовал в написании тезисов, пересчитал кое-какие данные для своей статьи, поговорили по телефону с коллегой по другой статье, поговорил по скайпу с коллегой, который летом к нам собирается. Большинство и этого не делает за полный рабочий день.

Сложно, но можно организовать процесс при условиях, что палки в колеса ставить не будут, а если в родном и гостевом институте еще будет помощь, тогда вообще без проблем.

Те, кто "и этого не делает за рабочий день", вряд ли являются выдающимися учеными :) Впрочем, не знаю, что стоит за словами "пересчитал данные", это может быть как десять минут на калькуляторе, так и шесть часов непрерывной работы.
Весь отпуск я вообще обычно не гуляю де-факто. Но неделю-две, как обнаружилось, лучше от работы освобождать на самом деле (разговор по скайпу и тезисы не в счет, естественно, но тоже не так, чтоб каждый день). Потому что год-другой в таком режиме жить можно, а вот на десятый начинаются проблемы со здоровьем, отдыхать необходимо, а то организм не восстанавливается. Не говоря уже о том, что наши близкие тоже имеют право на нас полностью хотя бы пару недель в году, нет?

А так - соглашусь. Сложно, но можно. Вопрос-то в том, зачем ставить такие условия, чтоб было сложно? Кому это надо и нахрена?

Мне проще в том смысле, что жена один из моих основных соавторов )) Детям конечно сложнее их вулканы плато Путорана не очень интересуют ))

Да ладно, в этом случае у детей дурная наследственность, им это плато должно быть близко на генетическом уровне :)))

  • 1