?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Заметки наблюдателя - взгляд изнутри
naukarus
Итак, надо по порядку описать, происходившее на мое УИК 804. Забегая вперед:
1. Каких-либо фальсификаций, которые могли бы повлиять на результат, при голосовании и подсчете голосов не было. Были некоторые странности, но о них ниже.
2. Процедура устроена таким образом, что наблюдатель, особенно неопытный наблюдатель, не в состоянии остановить фальсификации, если таковые планируются.

Подготовка.
Я, как и многие в Иркутске, записался в наблюдатели через "Гражданский Иркутск", который передал списки желающих идти наблюдателем соответствующим штабам кандидатов в Президенты. Можно было записаться к любому, но я указал, что мне все-равно и в итоге попал к Прохорову. Недели за две-три до выборов смс-кой получил приглашение на учебу. Учеба шла около двух часов, но была довольно бестолковой. Многие вещи мне были уже и так известны, а на многие конкретные вопросы ответ был, - мы вам выдадим "Дорожную карту", в ней все есть. И в общем то действительно, эта "Дорожная карта" оказалась хорошим подспорьем. В целом был роздан пакет документов, с макетами жалоб, упоминавшейся "Дорожной картой", инструкцией (краткой на страницу и расширенной на 4) наблюдателя, лист для визуального подсчета голосов.

Прелюдия.
Само направление получил за день до голосования, отвез его в тот же день на участок. Председателем оказалась учитель физкультуры младшей школы, в которой у меня учился сын. Она же его бывший тренер по спортивному ориентированию. В комиссии учителя младшей и старшей школы, некоторые из них знакомые. Других просто видел. Заявление приняли, договорились, что приду на следующий день в 7-30.

Диспозиция.
Утром встал, позавтракал, сделал все анатомические дела и в 7-25 был на участке. Мое появление там радости не вызвало в отличие от прошлого дня, что впрочем можно списать на суету и предстартовый мандраж комиссии. Кроме меня в наблюдателях было 4 человека. Две девочки (студентки) - одна от Путина и одна от Прохорова, студент от Путина и женщина от коммунистов. Расселись группками, девчонки вместе, мы с парнем, женщина чуть отдельно. Я занял место ближе к столу секретаря, коммунистка рядом с прозрачными урнами. Я попросил показать мне книги и вызвал недовольство, когда заставил показать каждую страницу. Показали.

Голосование.
Еще до 8-00 пошли первые избиратели, их запустили как и положено в срок. Девчонки и я начали заполнять бланк визуального подсчета. Коммунистка просто глядела во все глаза. Студент игрался с телефоном. Примерно так и проходил весь день. Опять же забегая вперед, за весь день я выходил дважды по малой нужде, т.е. отлучался не более чем на две-три минуты. 

Странности.
Еще утром я заметил, что регулярно какой-нибудь избиратель оказывался не внесен в списки для голосования. После чего тот перенаправлялся к секретарю, который вносил этого избирателя в допсписки. В итоге из 1947 человек итоговый список стал 2007. Причем из основных списков исчезали и те, кто был в них на прошлых выборах. Председательша объяснила это тем, что УИКам с 2000+ избирателями положен КОИБ, вот они и вычеркивают из основного списка. Я начал считать параллельно всех, кто подходил и попадал в допсписки. Посмотрел, кол-во записавшихся для голосования на выезд, считал кто еще подавал заявку на выезд. Посреди дня, когда был самый мощный поток, председательша объявила число выданных бюллетеней, у меня оказалось на 2 человека меньше проголосовавших. Совпадение, считаю, идеальное. Сразу после этого поток иссяк, как обрезали. Был момент, когда за 15 минут не пришло ни одного человека. Я выбрал, когда никого не было и сбегал во второй раз в туалет. После этого председательша пустила "бегунок" и вдруг у нас расхождение стало 15 человек, о чем я с удивлением сообщил. 
- Но Вы же выходили.
- Да, но на пару минут. Девочки у вас сколько.
- На 10 меньше.
Председательша засуетилась, 10 это много. Комиссия начала ходить туда-сюда, шушукаться.
Тут вернулись с выезда, на этот второй выезд (на первом было 6 человек на 16 заявок) ездил студент.
- Че так долго?
- Народа была куча!
- 10 человек же всего.
- Нет, человек 20.
Я громогласно, - сколько было заявок на выезд? Всего же 16, откуда взялось больше 20.
Молоденькая девочка из комиссии, которая была ответственна за выезд, - а там еще бабушки набежали.
- Какие бабушки? Без заявок нельзя!
Председательша, - были заявки по телефону.
Когда подсчитывали голоса, то по незнанию закона, председательша посчитала голоса из выездных ящиков. 20 за Путина, 5 за Прохорова, 1 за Зюганова.

Подсчет голосов.
После случая с 10 голосами, комиссия слушалась меня во всем. Просто спрашивали, что там в "Дорожной карте". Я смотрел, говорил что нужно делать, после этого выполняли эту процедуру. Все делали по закону, а точнее по карте (например, скочем не заклеивали столы, этого не было в карте, а я не знал). Единственное, что когда считали бюллетени в уже отсортированных кучках, считали их не по раздельности для каждого кандидата, а в куче. Хорошей проверкой правильности было то, что одна тетенька, ошиблась. Надо сказать, что она ошибалась во всех без исключения подсчетах, и всегда после пересчета у каждого, ошибка находилась у нее. Короче итог я писал, 42 % за Путина, второй Зюганов, третий Прохоров. Зюганов + Прохоров > Путин. Нах-нах на уровне 1%.
Получили копии протокола, я единственный оформил копию, сверяясь с памяткой, по всем правилам, со всеми печатями и подписями. Хотя ... Это полная казуистика и если бы вдруг надо было нести в суд, не удивился бы, что что-то неверно. В ТИК не поехал, созвонился с "Гражданским Иркутском" и мне дали разрешение не ехать. Около 12 ночи был уже дома. 

Выводы.
Иркутск - глубокий тыл. Фальсификаций 4 декабря у нас не было, не было их и 4 марта. Разве что, что-то по мелочи. Но если бы был желание сфальсифицировать, то остановить их у наблюдателя не возможности, особенно у неопытного наблюдателя, пришедшего первый раз. Слишком много разных путей. Особенно эти дополнительные списки. 

UPDATE: Читаю отчеты других наблюдателей, особенно тех, где были фальсификации и все больше прихожу к выводу, что на 10 голосов меня таки наебали, но не прямым вбросом (возможно его я как раз остановил), а когда я  зафиксировал разницу, то на выезде "набежали другие бабушки". 



  • 1
//Расселись группками, девчонки вместе, мы с парнем//

вот это и был ваша фундаментальная ошибка.
надо было с девочками рассаживаться.

Мне больше импонировали некоторые член(ш)ы УИКа. Учитывая, что после всего действа они не предложили мне остаться и выпить с ними вина, которое уни уже разлили в учительской, наводит меня на мысль, что я был для них большой занозой в их заднице.

>Иркутск - глубокий тыл. Фальсификаций 4 декабря у нас не было, не было их и 4 марта. Разве что, что-то по мелочи. Но если бы был желание сфальсифицировать, то остановить их у наблюдателя нет возможности

Видишь, Алексей, не так все плохо. Да, люди голосуют за власть, как обычно. Но и мухлевать они не очень хотят. Я вот совсем не понимаю, зачем власть устроила весь этот цирк в Москве. Ведь Путин все равно бы выиграл. Система уже не может по другому - это ее и погубит.

Да и зеленые девочки уже не так волнуют. Мудрость.


трудно сойти с колеи. Там где фальсифицировали, там фальсифицируют. Где было чисто - там чисто (и то, ложечки так и не нашлись, и ощущение осталось).

Радует больше другое http://www.scientific.ru/dforum/scilife/1330945131
"Он выскакивает на лестницу весь в мыле и упреждающе восклицает: "У меня 51%, у меня всё честно!" Его берут в кольцо. Член ТИКа (яблочник) отбивает председателя (выяснилось, что они знакомы), и разговор переходит в мирное русло. Время на часах - 3. Выясняется, что председатель приехал самый первый, ещё в 11 вечера. 4 часа его прессовали в администрации. Он кричит. У меня 8 заверенных по всей форме копий протокола, внесённых в реестр, я не хочу идти по 142.1 статье - до 4 лет лишения свободы. Я подписывал уведомление, что предупреждён об уголовной ответственности (я, кстати, тоже подписывала). Так из него ничего и не выжали в администрации. Отпустили."

Ну а девочкам кроме зелени наверное для волнения надо еще что-то иметь, красоту например ))

(Deleted comment)
Вы правы, это мой недосмотр. Дело в том, что я посмотрел список с утра. В нем было 12 человек. Перед первым выездом. По ходу дела я заметил, что еще 4 человека попросили, чтобы выехали к их родственникам. Всего 16 из них я лично знал где-то четверть, т.е. реально люди не в состоянии прийти проголосовать. Это меньше 1%. Фальсификаций я не ожидал и в результате потерял контроль над этим. Тем более, что как раз в это время был основной наплыв. Моя недоработка. Хорошо, что был спокойный участок, на серьезном я бы лажанулся по полной, думаю.

  • 1