Previous Entry Share Next Entry
Учет МММщиков
naukarus
Понятно, что для того, чтобы учесть голоса МММщиков достаточно немного подождать открытия данных голосования, но мне было интересно посчитать эту величину из простого списка голосования и сопоставления его со списком Мавроди. 

На рисунке график, где по оси Х отложены кандидаты в алфавитном порядке, сперва те, за кого призывал голосовать Мавроди (они обозначены красными символами), а затем все остальные. По оси У ясным делом отложены голоса (избирателей + МММщиков). Все красные символы находятся достаточно высоко, что говорит о чувствительном вбросе со стороны МММщиков. В то же время ни один из красных символов, за исключением принадлежащего Гельфанду, не попал выше границы голосов, отданных за список из 30 человек (все что выше серого). 
Среднее по списку Мавроди, без Гельфанда, составляет 10959 +- 1577 (1 ст.отк.). Разброс от нижнего до верхнего, также без Гельфанда, - 5960.
Ясно что не все голоса по этому списку от МММщиков. Кто-то голосовал и сам. Чтобы учесть сколько таких, оценим среднее по группе, набравших мало голосов. Ограничим ее числом голосов в 6149 = 5960 + 289 (минимальное число голосов). Среднее по этой группе (темно серая полоса) 2624 +- 1607 (1 ст.откл).
Вычтем из среднего по списку Мавроди среднее по низкоголосуемой группе, получаем 8335 +- 2252. Это моя оценка МММщиков на этих выборах. Т.е. примерно 10% от числа голосовавших. Немало. Но они не смогли сыграть никакой роли в общегражданском списке. В куриях я не голосовал и соответственно их не обсуждаю.

Выводы:
1. Доля МММщиков - 10%
2. Они не повлияли на выбор общегражданского списка.
3. Гельфанд не шестой, а замыкает первую двадцатку.

MMM-KS
UPD подсказывают, что это уже вычищенные от МММщиков списки.


Tags:

  • 1
очень разумно.

я бы, без лишней скромности :), сказал, что получилось красиво.

мне просто завидно, я сам хотел такой анализ провести. теперь хочу сгрузить все данные и сделать какой-нибудь multidimentional scaling, но думаю, что уже делают без меня.
Собственно ради одних мммудаков это делать не стоило бы - много чести. Но там наверняка масса интерсных данных и кроме них - как коррелируют между собой голоса. Какие там кластеры левых и правых, есть ли кандидаты любезные всем, и кандидаты, которые устраивают только очень плотную консолидированную группу, и т.п.

Посмотрите у меня - а то народ как-то вяло заходит.
http://andirect.livejournal.com/16047.html

Да, действительно красиво. Но все-таки надо бы посмотреть данные голосований.

Опубликованные результаты - это уже после исключения голосов тех, кто был квалифицирован как "МММщики". Полный "протокол" (в кавычках, потому что это не протокол в понимании обычных выборов, а "лог" голосования) выложен на cvk2012.org

На самом деле убрали только примерно половину тех, кто голосовал по списку Мавроди. Около 8,5-9 тысяч остались. А по исходным данным например 16720 человек голосовали и за Шатова, и за Городенцева - двух наименее успешных кандидатов из списка Мавроди. Так что исходное количество мавродиевских "казачков" - 16-17 тысяч проголосовавших

Ну курии я не затрагивал, поскольку сам по ним не голосовал и не определился со своим отношениям к идее с куриями. С одной стороны - глупость, с другой - тонкий тактический ход. А вот то, что списки уже вычищены - не знал.

объяснения Волкова:

при определении "официальных результатов" были выброшены все, у которых голоса _в точности_ совпадают со списком и одновременно они зарегистрировались после требования М.

Re: объяснения Волкова:

Ага, спасибо. вроде выяснил. но только те из них, кто зарегистрирован после физического принуждения от Мавроди не помню какого там числа. Когда им закрыли доступ в личные кабинеты.

(Deleted comment)
так отказ голосовать по куриям был в виду невозможности выбора. Т.е. мы были бы просто белым шумом, не меняющим результаты.

По куриям - из 8 человек, указанных в списке Мавроди, прошли 7 человек. 3 или 4 человека попали в КС исключительно благодаря голосам МММщиков

Не попали. Итоговые результаты голосования - уже после чистки. И проведенной чистки достаточно. Более строгая чистка (не 8-9 тысяч, а все 16 тысяч голосов подозрительных) - не меняет состав 30ки.

Более жесткая чистка повлияла бы на состав левой и националистической курий
Такое ощущение, что почистили ровно на столько, сколько было нужно для нейтрализации влияния мавродиевских голосов на результаты по "общегражданскому" списку

Убедиться в этом просто - опустите на графике в посте все красные точки еще на 8 тысяч - как никто, кроме Гельфанда не попадал в КС, так и не попадёт. А Гельфанд всё равно попадёт.

А я где-то написал обратное?
приведенные данные для общегражданского списка. Курии я не анализировал.

Не учтен один факт:

Чудак на букву М. не полный кретин (тем более, те, кто ему советует). Они выбирали тех, кто по их оценкам "на грани прохождения", то есть тех, кого они могут немного "подвинуть" своими голосами и они пройдут.
Конечно, попали и парочка аутсайдеров и заведомо проходной Гельфанд, но в целом оценивать по средним - не вполне корректно, т.к. имеется обратная связь: выбор списка был обусловлен ожидаемыми значениями этих средних.

Re: Не учтен один факт:

Утверждение, что выбирались кандидаты на грани прохождения, ничем не подкреплено
Анализ протокола позволяет наоборот говорить, что большинство в этом списке - заведомые аутсайдеры

Re: Не учтен один факт:

темой выше я это и пытался показать, что Мавроди действовал не очень умно. Выбирал наобум малоизвестных на его взгляд людей случайным образом, двигаясь вниз алфавитного списка.

(Deleted comment)

Re: Не учтен один факт:

Ну для безразрядника-МММщика и третьеразрядник шахматист.

А когда выборы станут официальными Мавроди можно будет засудить.И посадить на лет пяток:-)

Мы его и так посадим. За его пирамиду, что есть чистое мошенничество. Пидарас получит по полной, максимум, с учетом и этой ситуации с нашими выборами.

Он полный долбоёб, поскольку без особой надобности испортил отношения с будущей властью. Мы не забудем и не простим.

Спокойней! Вы уже не на приеме в Госдепе)

Отличный анализ, искал такой.

Но! В куриях всё гораздо хуже. Вот бы там проанализировать, что произошло? (И да, курии очень нужны - без них радикалы вообще не попали бы в КСО, а без радикалов нет протеста сейчас).

Спасибо за анализ, очень познавательно и приятно, что не пришлось самому делать :)

  • 1
?

Log in